财新传媒

“立法者”是些什么人?

2018年01月30日 10:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
在法治建设的各个环节,“立法者”的素质是最重要的素质
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长、云南省高级法院副院长。现任云南省人大常委会法制工作委员会副主任。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【财新网】(专栏作家 田成有)一部法律要经过何人之手,何人之心才可制定出来?谁是立法者?立法者应具备什么素质、能力、智慧,才能立法?立法者应当养育什么禀赋、操守、心性,才能立出良法?立法者所立之法如何才能给人类带来真正的善治?这样的问题总在不停地追问。

  思想家卢梭说过,“立法者在一切方面都是国家中的非凡人物”,他应该是“一个发明机器的工程师”“要为人类制订法律,简直是需要神明。”在人类历史上,那些伟大的神明、伟大的工程师、伟大的非凡人物都是些什么人呢?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信