财新传媒


2018:经济韧性与政策定力的博弈

2018年01月30日 11:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
内外需的分化、名义与实际值的背离、经济韧性与政策趋严的平衡这三条逻辑主线仍将左右2018年中国宏观经济的表现
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖以及“远见杯”宏观经济预测季军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 徐剑 黄俊筑 高莉 宋陕珊 亢悦 孙珍珍)

  核心观点:

  1、2017年中国经济韧性之强超出市场预期,其中有三条主线贯穿了2017年宏观经济运行始终,即内外需的分化、名义与实际值的背离、经济韧性与政策趋严的平衡。未来这三条主线的演变势必直接关系到2018年中国宏观经济大势。

  2、内外需分化还将延续。尽管人民币升值、贸易摩擦升温会对出口形成制约,但在全球复苏背景下外需仍能获得支撑。国内投资趋缓态势难超预期,消费也将稳中趋降,内需仍边际放缓。内外需分化下2018中国经济或将稳中趋缓。

  3、名义与实际值的背离将有所收窄。虽然国际油价涨势延续,但PPI中枢在内需趋缓和基数效应下将回落。CPI中枢将有所上移,个别月份有阶段性高点,全年无大忧。以平减指数为代表的综合价格增速将低于2017年,诸多宏观变量的名义与实际值之间的背离有望收窄。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信