财新传媒

特朗普新政对国际债市的影响

2018年01月30日 15:40 来源于 财新网
美国国债收益率的提升将进一步加大新兴市场资本外流的压力,加大新兴经济体的再融资风险,从而迫使这些国家提高本国债券利率。预测美债收益率将继续上行,并通过国际金融资本流动,拉升全球利率中枢
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 刘星辰)

  核心观点:

  1. 特朗普的减税政策预计将在未来十年内带来1.4万亿美元财政赤字,导致美国国债余额额外增加1.9万亿-2.2万亿美元,约占目前美国国债总额的10%。

  2. 特朗普将继续通过加息和缩表手段促使货币政策正常化,美联储每年因缩表减少的国债需求大约在3000亿美元左右。

  3. 2018年,预计将有超过1.8万亿美元的新兴市场债券和联合贷款到期,美国国债收益率的回升将加大这些国家的再融资风险,从而迫使一些新兴经济体提高本国债券利率。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信