财新传媒


中美贸易战的博弈出路

2018年02月06日 14:26 来源于 财新网 | 标签:中美贸易龃龉
可以听文章啦!
中国如果想规避贸易战,需要妥善设计对美策略,构筑博弈均势,引导博弈结果向有利于中方的方向发展
徐高
光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)

一、中美爆发贸易战的概率上升

  随着美国贸易保护主义倾向的抬头,中美经贸关系进入了“多事之秋”,双方之间爆发贸易战的可能性上升。2017年,美国对中国贸易争端的立案数量再创历史新高。美国也已经以国家安全为由,否决了数项中国商品和资本进入美国的商业活动。在2018年的国情咨文中,特朗普总统还称中国为挑战美国利益、经济和价值观的“对手”,将中国视为美国面临的“危险”之一。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信