财新传媒

美元贬值或接近尾声?

2018年02月09日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
美元走低的局势已接近尾声,美元在2014年的升值幅度已在今年修正大半
富达观察
富达国际(Fidelity International)于1969年成立,是全球领先的资产管理公司之一,提供世界级投资方案及退休策划服务,在全球25个国家和地区设有办公室。本专栏集结富达诸多投资专才,与中国读者及投资者分享独到的市场观点。

  【财新网】(作者 David Buckle)自去年年中开始,我们已经预见到美元会逐渐走弱,2018开年以来的走势也与我们的预期基本一致。但是,我们认为这一趋势或将结束。

美联储外其他央行货币政策促美元走弱

  此前我曾谈到全球各经济体的货币政策并非步调一致。2014年以来,当其他国家还是零利率甚至是负利率时,美联储进行了加息,这在很大程度上促成了美元的强势表现。现在,当发达国家经济普遍复苏时,我相信其他国家央行将不得不加快终结宽松货币政策的步伐,因此美元的强势走势会有所扭转。

  2018 年,美元对多数货币呈贬值态势,但驱动因素并非来自于美国本身的经济,而是非美国家的货币政策。起初,产生美元贬值的原因是在1月11日公布的欧洲央行12 月会议纪要中,提到了可能会比过去所预期的提早结束量化宽松政策。此外,优异的经济数据更引发了美元的进一步贬值。因此,即使欧洲央行在一月的会议中并未改变其货币政策,但会议纪要中体现的这一信号却成为了市场焦点。

  在我看来,欧洲央行行长德拉吉在1月记者会中的表现并非值得信赖。他试图表现得偏鸽派,也试图打压欧元的强势走势,但市场并不买单。另外,在欧洲央行会后声明中的一句话也引起了我的注意——“不断有信息显示欧洲经济的强势扩张,这一趋势在2017 年下半年发展得比预期还要快。”这是我认为美元从去年开始走弱的原因。

  欧洲央行过度依赖通胀数据。当物价上扬时,经济数据也表现得非常强劲。的确,利率并非一定能维持在正常水平,但我认为如果让货币环境比金融海啸期间都要宽松也很不合理,而且市场会逐渐朝这个方向思考,自然造成美元的走低。

  因此,央行政策的同步化是造成今年美元贬值的主因。

“美元走弱对美国有利”

  另一个美元走弱的原因来自于美国财政部长近期的发言,他提到:“弱势美元对美国有利”。虽然他的发言被认为有些断章取义,但确实也推动了美元走弱,并让欧洲央行十分懊恼。

  欧洲央行还在声明中提到了“下行风险仍主要来自外汇市场”以及“最近的汇率波动还可以看出关于物价稳定前景仍有很多不确定性”。这是我第一次看到欧洲央行行长德拉吉表现得如此愤怒,他表示美国财政部长的发言违反了IMF在2017年发布的公报,指出禁止竞争性的货币贬值,且不得将汇率当作经济竞争的工具。

  虽然事后美国财政部长试图修正他的发言,但伤害已经造成,不仅美元走弱,且德拉吉也表示这将会影响到国际关系。

美国政府停摆

  最后一个影响美元走势的因素就是美国自身的问题:债务上限与政府1月停摆的窘境。每当参议院试图否决联邦政府预算时,就会给外界产生这样一个印象: 美国政府债存在违约的可能。但是没有一个国会议员愿意看到违约发生,哪怕是愚蠢的策略,他们还是会借此机会当作政治筹码对预算内容进行协商。

  全球外汇储备高达12万亿美元,其中占比最大的就是美国国债。外汇储备扮演着国家安全网的角色,因此外汇储备有高度趋避风险的属性。外汇储备发生违约被视为禁忌事件。从与央行外汇储备投资经理人的直接对话中可以看到,2013年美国政府停摆期间对政府违约的恐惧使得美元得以重新调整平衡,同样的事件在2018年也会发生。

美元贬值接近尾声

  美元走低的局势已接近尾声,美元在2014年的升值幅度已在今年修正大半。我认为2014年美元升值幅度不会全数跌回,毕竟虽然全球央行政策趋同会反映在汇率走势上,但我们相信相对较高的美元收益在现今的低利率环境下仍有其盈利空间。此外,我认为美国的两大政治事件与央行政策的趋同不会持续影响美元走势。

  就目前看来,市场可能已开始进行盈利,对持有美元的投资人来说,再进行减仓为时已晚。

  作者为富达国际投资解决方案主管

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信