财新传媒

中国基建投资有望“降速提效”

2018年02月26日 16:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
得益于投融两端的结构性变革,基建投资对中国经济高质量发展的支持作用将持续增强
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“苟日新,日日新,又日新。”基建投资作为中国经济的“调节器”,受到宏观政策的主导,政策目标的鼎新必然引致基建投资的变革。在新时代,随着中国经济从高速增长转向高质量发展,这一“调节器”正在放松“稳增长”的旧职责,转向推动三大攻坚战的新使命。有鉴于此,我们构建了三大攻坚战视角下的中国基建投资分析新框架。理论推演和实证研究共同证明,在融资端,基建投资的资金来源结构将稳步改善,支持防范化解重大风险攻坚战。随着弱风险资金占比上升,长、短期风险资金占比下降,基建投资增长中枢将缓慢下移。在投资端,基建投资的资金投向结构将持续优化,使有限增长的要素资源高效配置到短板领域,助力精准脱贫和污染防治两大攻坚战。综合来看,2018年,中国基建投资将呈现“降速提效” 的鲜明特征,增速小幅下降至13%-14%区间内。但是,得益于投融两端的结构性变革,基建投资对中国经济高质量发展的支持作用将持续增强。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信