财新传媒

鹰派鲍威尔重拾行动的勇气

2018年03月02日 11:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年,由于货币幻觉的退散、美股的动力换挡和全球经济多元化的再度涨潮,经济增长更快、更富生机的新兴市场将得到国际资本的持续青睐,全球投资重心将从发达国家转移至新兴市场
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“凡事行,有益于理者立之,无益于理者废之。”十年危机爆发之始,时任美联储主席伯南克倡导“行动的勇气”,强调央行应当顶住外部压力而果敢行动。十年危机之中,前任美联储主席耶伦一度犹疑不决,导致货币政策“明紧实松”,宽松遗患绵延至今。十年危机消退之际,通过2月27日至3月1日的首秀,新任美联储主席鲍威尔展现鹰派加息立场,标志着美联储重拾行动的勇气,货币政策正常化步伐不会放缓。我们认为,鲍威尔的鹰派加息立场,既是对耶伦鸽派偏误的理性矫正,更是对美国供给侧改革的有力支撑,有望进一步巩固美国经济复苏的内生动力。对于全球市场而言,美联储鹰派加息确证和强化了全球经济的真实普遍复苏趋势,将加速全球投资重心从货币幻觉转向实体经济,从发达国家转向新兴市场。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信