财新传媒

“稳健中性”货币政策的四个层次

2018年03月07日 17:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前,传统的数量指标(M2)正在失效,新兴的数量指标(社会融资规模)逐渐成型,理想的价格指标(一整套的政策利率体系)尚需培育,我国货币政策框架转型仍在“中流争渡”
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)今年全国“两会”政府工作报告中指出,“稳健的货币政策保持中性,要松紧适度”。只言片语,难窥今年货币政策调控的精义。此时回顾春节前夕发布的2017年四季度《中国货币政策执行报告》,或许能够带给我们更加清晰的认识。延续十九大精神,该季报告仍然秉持了“保持政策的连续性和稳定性,实施好稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,管住货币供给总闸门”的稳健中性基调。我们认为,2018年货币政策将从四个层面延续和体现“稳健中性”的基调,央行近期在公开市场操作上的“微调”不会改变这一基调及其展开。

  一、有备无患应对发达经济体货币政策正常化冲击

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信