财新传媒

黑天鹅振翅亚平宁

2018年03月08日 10:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧洲主要国家的政治风险在今年或将重燃,并可能与外部不确定性产生共振,影响其经济稳健复苏的势头,去年表现强势的欧元也面临压力
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼”。3月5日,意大利议会选举初步结果出炉,尽管中右联盟赢得了最终的胜利,但悬浮议会已成定局,力主脱欧政党超预期的选情可能带来民粹主义重新抬头。学理表明,政策不确定性是长期经济不确定性的主要来源,对投资、耐用品消费有直接的抑制作用,并容易被金融市场放大。历史经验也揭示,与其他情况下的复苏相比,伴随高度不确定性的复苏势头更弱、速度更慢。我们认为,意大利选举或将成为今年欧洲政策不确定性再度上升的起点。考虑到内、外政策不确定性的共振,欧洲经济稳健复苏的可持续性将受影响,去年表现强势的欧元也面临压力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信