财新传媒

消失中的货币

2018年03月12日 10:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
缺失既定目标约束的货币数量未来究竟何去何从,这直接关乎宏观经济大势和资本市场方向
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。华融证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖以及“远见杯”宏观经济预测季军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 孙珍珍 高莉 傅艺)核心观点:

  1、坚持多年的货币数量目标消失于今年的政府工作报告之中,但这些指标(M2、社融)对于我们感知货币松紧以及经济冷暖仍有不可或缺的参考价值。缺失既定目标约束的货币数量未来究竟何去何从,这直接关乎宏观经济大势和资本市场方向。

  2、从M2来看,尽管近期银行资金“表外转表内”、拨备率下调等监管措施有助于信贷边际扩张,但信贷总闸门最终由央行控制。经济提质减速及防风险的政策基调下,信贷难以显著增长。监管新规的逐步落地使得银行资产负债表收缩压力不减,M2将呈低位震荡态势。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信