财新传媒

电动汽车能否改变中国在全球汽车制造业地位?

2018年03月21日 14:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
为了降低原油进口对外依存度,改善空气,中国已开始一场低碳交通变革
标普全球普氏
标普全球普氏隶属于标普全球(纽约证券交易所代码:SPGI),是商品和能源市场的信息和基准价格的重要独立提供机构,在150多个国家都拥有客户,随时关注新闻、定价和分析方面的专业观点。标普全球普氏能源资讯分析的范围包括石油、天然气、电力、石化、金属、农业和运输。

  【财新网】(作者 Ross McCracken)不管从哪个角度看,中国在公路交通电气化方面都领先于世界。2017年,中国共75款电动车开售,为消费者提供了比任何国家都更丰富的选择,实现了制造端和销售端的双增长。

  中国去年的电动乘用车销量达57.9万辆,加上约2万辆进口车,中国电动车销量约占全球一半。中国制造商雄踞重型电动车市场近90%的产量,在2017年卖出19.8万辆商用电动车,其中约85%为城市公共巴士。

  来自于国家层面的政策与经济支持,保证了中国电动车的蓬勃发展。行业规划专业认为彻底改变中国在全球汽车制造业地位,同时减少对进口原油的依赖。

  2017年,中国进口原油量约为800万桶/天。将一部分交通油耗转为电力,既减少了国家庞大的石油进口支出、改善贸易平衡,也增强了中国对全球石油市场波动的抵抗力。

  同样的道理也适用于天然气,中国的管道气和LNG进口量迅速上升,开始替代供暖发电的煤炭,以及其他城市煤气的使用。如今中国对天然气在交通方面运用的重视程度不及电动车,原因仍是高企的原油进口开支和供给侧不稳定问题。

  中国对电动车的重视,引导行业形成了一个循环经济链,受益者主要是国内的车企和电厂,而不是国外的油气生产商。

  此外,中国的基础工业也会从中受益。随着劳动力成本上升,中国制造业投资成本加剧。而汽车生产是依赖于工程和技术的高附加值产业,与劳动力成本一样高。

  中国要推动制造业往高端发展,而汽车行业向电气化和自动化的转变正响应了这一需求。当下电动化与自动化结合的趋势,将颠覆汽车行业,也为中国在国内外市场重塑行业秩序提供了一个绝好机会。

  经历了长时间的高速增长,随着首次购车人数的减少,中国的整体汽车市场步入了一个更成熟的阶段,呈现出销售增长放缓、产能出现过剩、利润下降的特征。然而,包括纯电动汽车、插电式混合动力车和燃料电池车在内的新能源车作为一个细分市场,呈现出了与整体汽车行业不同的发展态势。

  目前,中国本土车企主导着国内新能源车的发展,而在以往,他们和国际品牌的竞争是非常激烈的。2017年,在中国本地生产的2890万汽车中,新能源车仅占比2.7%,但销量却同比增长了53%。与之形成鲜明反差的是,中国整体汽车市场在同期增长仅仅为3%。

  在国内众多大城市面临严重空气污染的当下,电动车也响应了环保方面的需求。虽然政府已经采取措施,在城区及周边严控燃烧煤炭的火力发电厂,但城市交通引起的柴油和汽油车排放物仍是空气污染的一大源头。

121

  政府为了鼓励民众购买新能源车,推出了丰厚的刺激措施,包括对电动乘用车提供最高可达5.5万元(8590美元)的销售补贴,并免购置税。这些销售激励政策于2017年出台,预期将延续到2020年。到2019年,替换该政策的将会是一套双积分政策,要求汇报新能源汽车销售和乘用车企业平均燃料消耗量。达标车企获得的积分可以交易,而未达标的制造商则需购买积分。

  此外,积分还根据车辆质量的不同而不同,从而激励发展更精良的电动车技术,因为目前中国的新能源车企普遍规模较小,暂时还未能超越西方的竞争对手。

  在京沪两地购买新能源车,不用参加车牌拍卖,也免除了登记费。此项政策极为利好:因为在上海拍卖车牌的价格可以高达8万元人民币。此外,超过1万辆新能源车被投放至城市居民广泛使用的共享汽车平台。因此,新能源车在京沪这两大中国新政风向标城市的渗透程度,远比其他地方深。

  提供补贴也是政府鼓励国内产业发展的战略,这些分布不均的补贴为国外同业竞争者设置了障碍。中国工信部发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,囊括多种符合国内标准的车型,对国内生产商非常有利。此外政府还有一份国内电池企业白名单,为中国新能源车厂家推荐电池,虽然并没有强制执行。

  这些利好政策的背后,离不开国家长期支持的研发支持。值得注意的是,比亚迪作为中国的一个主要新能源车制造商,使用的是自己的磷酸铁锂电池技术,而不是特斯拉所采用的锂镍钴铝氧化物电池。比亚迪在商用电动公交车和电动卡车领域已经超过了特斯拉,并计划在未来3-5年内将把电池成本降低50%至110美元/千瓦时的水准。相比之下,特斯拉则致力于将电池成本降至200美元/千瓦时,且条件是其“超级工厂”可以满负荷生产时。比亚迪还声称将具备与美国对手相匹敌,甚至更优越的充电技术。

  而无论是国内消费还是出口方面,中国在重型电动车市场上的领先程度是令人瞩目的。这其中包括了生产电动垃圾车、电动轻卡和需要在短程内频繁驻车/启动的城市电动公交车。和轻型电动乘用车相比,电动公交车淘汰了更高比例的传统燃油车,减少了城市街道的废气排放。由此,电动车对于石油需求的影响将会首先在中国柴油市场上得到体现。

  作者为标普全球普氏执行编辑,能源经济学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信