财新传媒

鲍威尔的鹰派确认

2018年03月22日 07:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
鲍威尔鹰派加息的确认将逐步引导美联储从“有为而无力”到“有为而有力”,更高、更快、更强的紧缩路上,鲍威尔未到终点
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“调箭又呼鹰,俱闻出世能”。3月21日,美联储年内首次加息,联邦基金利率目标区间上调25个基点,货币政策声明的鹰派确认凸显了长期政策理性。经历了后危机时代的货币幻觉和宽松刺激,市场习惯于流动性盛宴下的狂欢,也不时通过用脚投票对央行施加压力。年初以来,美国股市急剧震荡曾引发全球金融市场大调整,但新任美联储主席鲍威尔坚持鹰派立场,市场动荡将不会影响货币政策正常化进程。我们认为,屈从于阻力的货币政策妥协只会增加金融不稳定性,更加鹰派则有一劳永逸之效。从菲利普斯曲线与金融周期互动的视角,耶伦由鸽派到鹰派加息可谓从“无为”到“有为”,而鲍威尔鹰派加息的确认将逐步引导美联储从“有为而无力”到“有为而有力”,更高、更快、更强的紧缩路上,鲍威尔未到终点。鹰派加息将平衡内生增长与金融稳定,纠正长期货币政策系统性偏松和对于金融周期非对称的弊端。尽管鲍威尔的鹰派确认或对资本市场带来一定短期冲击,但在真实普遍复苏的背景下,长期利好终将弥补短期阵痛。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信