财新传媒

金融科技带来的四大挑战

2018年03月22日 11:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
展望2018年金融科技监管态势,可以用两个词来形容:第一,趋稳;第二,长效
尹振涛
尹振涛,博士,副研究员,硕士研究生导师。2009年毕业于中国社会科学院经济研究所,获得经济学博士学位。现任中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任,兼任中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地副主任、秘书长。主要研究领域为金融制度、金融监管等。在《经济学动态》、《国际经济评论》、《中国人口科学》、《中国金融》等核心期刊发表学术论文40余篇。出版学术专著2部、主持和参与多项省部级及国家社会科学基金项目。2014年,荣誉“中国青年经济学人”荣誉称号。

  【财新网】(专栏作者 尹振涛)

金融科技的发展阶段

  第一个阶段,是金融科技的起步阶段或萌芽阶段,也有人称之为“金融互联网”。这个阶段最大的特点就是传统金融机构的线上化,大家的感受就是网上银行。如果大家几年前到银行开户,有时候客服会让储户打个勾“是否开通网上银行”,而网上银行主要是指PC端业务。PC端的业务主要是到柜台实现的业务,可以说是传统金融业务或产品的简单线上化实现。

  第二个阶段,是传统意义上的互联网金融阶段。这一阶段的特点是互联网公司的金融化。比如一些电商平台逐步涉足了很多金融业务或类金融业务。在这个阶段,金融科技的发展很大程度上依靠移动支付和智能手机等技术手段的创新,这与智能手机的普及以及大家用手机完成金融服务的信心是密不可分的。在这个阶段,金融科技的特点是并不改变传统金融的本质属性,但在具体的业务层面取得了重大的进步。其产品代表就是我们常说的互联网金融的几大业态,包括第三方支付、P2P、众筹、互联网理财、互联网保险等等。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信