财新传媒


干扰选举?心理测量还能看人品测信用

2018年03月22日 14:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
无论心理测量还是大数据分析,都只是一种决策分析工具,虽然它能被用于干扰政治,但技术是中立的,心理测量学同样也可以用来实现普惠金融,造福于社会
刘新海
比利时鲁汶大学获得电子工程博士。此前在布鲁塞尔的互联网公司Attentio和金融分析公司Vadis从事过咨询和数据分析工作,在中国人民银行金融研究所和中国人民银行征信中心从事过博士后研究。目前为某大型金融机构的高级研究员,同时也是北京大学智能金融研究中心兼职研究员。主要的研究方向:征信、信用风险管理、数据挖掘和金融大数据。

  【财新网】(专栏作家 刘新海)2018年3月17日,美国纽约时报等知名媒体深度报道了一家利用心理测量学(Psychometrics)进行大数据分析的公司Cambridge Analytical 的丑闻。该公司擅自使用Facebook上5000万消费者的社交网络数据分析消费者的心理特点,包括偏向、喜好和政治倾向,然后精准定向投放竞选广告,在2016年的美国总统大选中扮演了不光彩的角色,对于特朗普当选这一黑天鹅事件“功不可没”。一石激起了千层浪,该事件的曝光不仅对美国的政治生活带来了很大的冲击,而且心理测量学和大数据分析也引起了全球公众的普遍关注。但是,值得指出的是,无论心理测量还是大数据分析,都只是一种决策分析工具,虽然它能被用于干扰政治,达到不可告人的目的,但技术是中立的,心理测量学同样也可以用来实现普惠金融,造福于社会。本文就将介绍基于心理测量学的大数据信用评分,该风控模型在普惠金融实践中应用已达十年之久,给众多新兴市场国家的消费者和小微企业主享受金融信贷服务带来方便。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信