财新传媒

非常规贸易战

2018年03月23日 14:38 来源于 财新网 | 标签:中美贸易龃龉
可以听文章啦!
如果争端升级,它将从根本上改变全球经济增长的前景,而全球经济增长速度最近已经达到顶峰,并将提升通胀压力
洪灏

洪灏,交银国际董事总经理兼首席策略师。CFA。

曾历任中国国际金融有限公司首席全球策略师和执行董事(北京),花旗集团全球市场策略师(纽约),摩根士丹利亚太地区股票分析师(悉尼)以及BMC中国研究董事总经理(纽约)。

从事投资分析十数年,以全球视角,量化分析投资逻辑。

  【财新网】(专栏作家 洪灏)不仅仅是常规的贸易战争:在根据301条款进行了七个月贸易调查之后,美国计划向约1300种中国商品征收25%的关税。这些商品很可能分布在战略性行业,如信息技术、机器人、高铁、新能源汽车和先进的医学技术。值得注意的是,这些项目远远超出了最初提议的钢铁和铝进口关税。它们囊括了中国正在自主迅速追赶的行业。而这些行业是中国“大国崛起”的国家战略的支柱。

  鉴于这些微妙之处,我们不可低估贸易争端升级的可能性及其严重的后果。中国回应的武器包括采取针锋相对的关税,比如可能会对美国农产品进口征收关税;干预美国公司在中国的运营;甚至减少中国对美国国债的投资等。美国贸易代表Lighthizer的团队现在有不超过15天的时间发布一份针对该税的特定商品的清单。然后是为期30天的评论期。其后关税将生效。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信