财新传媒

贸易战精要

2018年03月26日 14:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前和今年11月将是贸易战的两大高潮期,贸易战的金融冲击亦将因资产类型、市场区域发生显著分化。但是,基于三大原因,贸易战对中国经济的中长期影响相对有限
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。” 自2018年3月23日中美贸易战全面升级以来,两国均保持强硬立场,全球金融市场受到广泛冲击。图/视觉中国
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲 钱智俊)“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。” 自2018年3月23日中美贸易战全面升级以来,两国均保持强硬立场,全球金融市场受到广泛冲击。我们认为,本轮贸易战将跟随美国中期选举进程继续演化,当前和今年11月将是贸易战的两大高潮期,贸易战的金融冲击亦将因资产类型、市场区域发生显著分化。但是,基于三大原因,贸易战对中国经济的中长期影响相对有限。其一,贸易战的经济冲击小于金融冲击,中国经济增速所受的负向影响预计为0.1个至0.3个百分点。其二,中美之间存在“大而不能倒”的相互依存性,本轮贸易战不会失控,两国博弈将最终收敛于双向妥协,新时代不会有“新冷战”。其三,中国将坚持“以我为主”的应对策略,短期反制措施和长期实力补强均具有充裕的政策空间。有鉴于此,当前和今年11月份的贸易战金融冲击值得警惕,但是我们对中国经济中长期发展前景和中美新型大国关系依然保有信心。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信