财新传媒

对中美贸易战的八大认识误区

2018年03月26日 15:16 来源于 财新网 | 标签:中美贸易龃龉
可以听文章啦!
坚持守住中美经贸关系“压舱石”不动摇,以打促谈,避免贸易战仍然是最佳策略,在应对策略上,软硬结合,审慎选择回击标的,并以同等程度的回击为宜,争取在WTO框架下寻求解决途径,同时加速改革开放应是始终坚持的策略
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东金融副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)中美贸易争端硝烟再起,舆论一时间成鼎沸之势。有惊呼中美贸易战全面开火的;有建议中国采取强硬态势,全面反击,大豆、汽车、飞机是重点回击方向的。中美外交辞令上也是针锋相对,美国贸易年度报告声称将使用“所有可用工具”向中国施压,中国官方亦表示打贸易战奉陪到底。这几天的中国发展高层论坛上,中美贸易战问题也一跃成为最受关注的议题。

  然而,针对中美贸易战,笔者发现,当前讨论还有不少认识上的误区,对缓解贸易危机有害无益。某些煽风点火唯恐天下不乱的姿态切不可取,在当下山雨欲来风满楼之际,还原当前中美贸易冲突的事实和本质,推动讨论向符合中国经济利益最大化的方向发展,并寻找切实可行的应对之策,才是需要积极探寻与争取的方向。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信