财新传媒

产能过剩?产能出清?

2018年03月28日 11:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国的产能去化进程已临近尾声。虽然不排除个别行业仍存在一定程度的产能过剩,但目前整体工业的产能过剩压力已十分有限
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。华融证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖以及“远见杯”宏观经济预测季军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 徐剑 隋天晴 兰妮)核心观点:

  1、产能过剩下的供给侧改革是过去两年中国经济运行的逻辑主线。事实上,2016年以来每年的去产能任务都超额完成。尽管如此,近期政府工作报告提出的2018年产能去化目标,超出市场预期。在产能利用率大幅回升的背景下,产能继续去化究竟会产生什么影响,这是未来宏观经济演绎的重要方面。

  2、各种迹象表明,我国的产能去化进程可能已临近尾声。现阶段我国整体工业产能接近零增长甚至负增长,增速已降至历史低位。产能利用率也达到近五年的高位,接近2012年的水平。虽然不排除个别行业仍存在一定程度的产能过剩,但目前整体工业的产能过剩压力已十分有限。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信