财新传媒

增值税改革深化 4000亿减税措施落地

2018年03月30日 10:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
三项措施合计全年减税4000亿元,相当于2017年国内增值税(5.6万亿)的7%左右
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)3月28日国务院常务会议确定深化增值税改革措施,决定从5月1日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%;统一小规模纳税人年销售额标准;对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

  此次增值税改革惠及面广。目前增值税税率分17%、11%和6%三档。适用17%增值税税率的行业不仅包括制造业,还包括批发零售业,大约贡献一半增值税税额。适用11%税率的交通运输等行业大约贡献三成增值税。此次增值税改革后,适用17%和11%两档税率的行业将直接受益。17%和11%两档增值税税率下调后,会降低部分竞争性行业产品和服务的价格,其他行业和居民也会间接受益。从2016年“营改增”经验看,不仅改征增值税的服务业增值税税负下降,制造业增值税税负也有所降低。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信