财新传媒

贸易摩擦火花闪现 中美谈判犹存转机

2018年04月06日 18:30 来源于 财新网 | 标签:中美贸易龃龉
可以听文章啦!
尽管两国先后公布了加征关税的商品清单,最终结果仍然存在不确定性。加税清单的发布并不妨碍中美双方通过谈判和磋商寻求解决方案
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)4月4日美国贸易代表处(USTR)发布了针对中国加征关税的商品清单,拟对自中国进口的1333项约500亿美元商品加征25%的关税,涉及航空航天、信息和通讯科技、机器人、机械等行业。当日,中国国务院关税税则委员会决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。

  美国贸易代表处发布拟对中国加征关税的清单是3月22日特朗普总统签署备忘录指示对中国采取的系列行动中的一项。3月23日美国贸易代表处向世界贸易组织(WTO)申请同中国磋商解决中国歧视性技术许可要求。如果双方无法达成解决方案,美国可能会要求成立WTO争端解决小组进行审查。4月4日美国贸易代表处根据301条款确立加征关税建议清单是上述系列行动的第二项。与WTO多边规则下的贸易救济不同,美国去年8月对中国发起的301调查是单边贸易保护行动。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信