财新传媒

人民币走近“锚时代”

2018年04月09日 11:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年以来,随着盯住美元的程度进一步变弱,人民币有效汇率趋于均衡。人民币内生稳定性逐步凸显,为其发展成潜在的“锚货币”奠定了基础
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步。”近期,人民币兑美元在岸和离岸汇率均创下“8•11汇改”以来的新高。事实上,2017年以来,随着盯住美元的程度进一步变弱,人民币有效汇率趋于均衡。人民币内生稳定性逐步凸显,为其发展成潜在的“锚货币”奠定了基础。当前,全球经济的动态演化正在重塑货币疆域,而汇率的联动性是划分货币区的依据之一。IMF的研究显示,尽管人民币区域(RMB Bloc)未来的扩张仍有待于其储备货币地位的进一步提升,但在2011-2015年期间,对于五大国际货币发行者之外的经济体,人民币集团经济体量占比已达34%,与美元、欧元三足鼎立的格局初现雏形。我们认为,随着人民币汇率内生稳定性增强,人民币国际化有望再次提速。目前,人民币对其他金砖经济体、拉美经济体、中东以及澳大利亚等国货币的汇率影响力已经有所显现。着眼于从域外破局将有助于新时代人民币境外使用的跨越式发展,而石油人民币是关键抓手。随着相对实力变化带来的国际责任消长,破局之后的人民币国际化前景可期。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信