财新传媒

城市营商环境竞争要有国际化视野

2018年04月11日 10:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果说以往中国的投资环境主要靠优惠政策,靠税费的减免与低廉的土地价格、劳动力价格,现在则要更多地依靠改善投资环境,以营商环境的系统优化来吸引全球的企业和人才
唐黎明
唐黎明,和君云水泉资产管理公司合伙人。曾任安邦咨询合伙人,中国社科院博士,擅长城市战略、产业规划和公共政策研究。十余年房地产企业、规划设计院、区域规划与城市战略等多重研究经历,对中国的土地经济、城市发展模式有深度研究。主持过近百个城市战略、产业规划与公共政策研究项目。城市研究学者,多家知名财经媒体专栏作家,多家地方政府政策咨询顾问,热衷田野调查。

  【财新网】(专栏作家 唐黎明)近日,习近平主席出席博鳌论坛开幕式并发表重要主旨演讲。在扩大开放方面,中国将采取四项重大举措:大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护与主动扩大进口。他强调,投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。中国将加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护,坚持依法办事,鼓励竞争、反对垄断。

  在中国改革开放40周年之际,此次演讲受到各方高度关注。如果说以往中国的投资环境主要靠优惠政策,靠税费的减免与低廉的土地价格、劳动力价格,现在则要更多地依靠改善投资环境,以营商环境的系统优化来吸引全球的企业和人才。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信