财新传媒

放开存款利率上限相当于加息

2018年04月16日 17:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
大额存单的利率上限先行打开,后续或逐步过渡到其他存款,这样的安排给出了一定的缓冲期,但存款利率与市场利率逐步接轨的趋势是不会改变的
乔永远
乔永远,兴业银行首席策略分析师。原国泰君安首席策略分析师,策略研究团队负责人。金融学博士,理学学士,毕业于北京大学和英国圣安德鲁斯大学。曾任莫尼塔公司首席经济学家,长期服务于中国及全球机构投资者。在2015年获得新财富策略第一名。2014至2015年度获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖前三名等荣誉。

  【财新网】(专栏作家 乔永远 特约作者 郭益忻 谭松珩)摘要:据报道,商业银行存款利率上限的行业自律约定将放开。我们认为,放开存款利率上限相当于加息。

  2016年4季度以来,存款利率走势与市场利率走势存在脱节。市场利率自2016年4季度至今已有明显的涨幅,其短端(1年期)迄今上升105BP,长端(10年期)迄今上升95BP,幅度均在100BP左右。而法定利率存款,无论是短端的3个月还是长端的1年期都没有调整。换而言之,过去1年,两者之间的利差拉开了100BP。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信