财新传媒

降准逻辑再审视

2018年04月18日 16:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
“降准+公开市场加息”作为一套组合拳,可以大大弱化货币政策转向的信号,避免金融机构和外界误解
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)4月17日,人民银行决定下调部分金融机构存款准备金率以置换MLF。时隔两年,“降准”以新形态姗姗来迟,此前不降准主要是不希望释放过于宽松的货币政策信号,担心给人民币汇率进一步施压,担心助长当时势头正劲的金融加杠杆,以及出于对中国经济韧性的信心。

  我们理解央行此番降准的意图主要有三:

  一是,随着金融强监管的延续,银行负债压力和资产配置压力双双凸显,导致商业银行盈利压力骤增,并开始制约其支持实体经济的能力。降准置换MLF可缓解这一压力,避免金融去杠杆引发经济增长失速。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信