财新传媒

加息周期中的美元贬值

2018年04月24日 15:05 来源于 财新网
近期联储加息周期中美元反而贬值的“异常”现象在历史上也曾多次出现过,这与美元独一无二的国际货币地位有关
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。华融证券首席经济学家,曾长期供职中国人民银行货币政策部门,并担任国际货币基金组织(华盛顿)经济学家。伍戈是孙冶方经济科学奖得主,还是浦山奖、刘诗白经济学奖获得者,曾获中国金融学会优秀论文一等奖、金融图书“金羊奖”等学术奖励。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 亢悦 黄文杰 严琛)

  核心观点:

  1、2016年以来,在美联储不断加息的过程中,美元汇率却呈现趋势性贬值的“异常”现象,这显然与其他国家的实践以及利率平价理论相违背。上述背离的原因究竟是什么?未来加息周期中美元贬值趋势是否会继续?人民币汇率又将会受到何种影响?这些都是市场关注的重大问题。

  2、从历史来看,过去联储的多轮加息周期中都曾出现过美元贬值趋势,这与美元独一无二的国际货币地位有关。具体地,联储加息往往发生在美国乃至全球经济向好的时期,此时乐观的经济基本面叠加高企的金融风险偏好,促使全球投资者追逐美元以外的高收益资产,美元反而容易呈现出贬值特征。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信