财新传媒

资管新规正式版中最重要的几处调整

2018年05月01日 08:42 来源于 财新网 | 标签:资管新规
可以听文章啦!
从调整的内容看,大多数的修改更多体现在与市场现实接轨,尽可能降低政策出台对市场带来的新的负面风险,并补充了征求意见稿中的未尽或含糊之处
尹振涛
尹振涛,博士,副研究员,硕士研究生导师。2009年毕业于中国社会科学院经济研究所,获得经济学博士学位。现任中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任,兼任中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地副主任、秘书长。主要研究领域为金融制度、金融监管等。在《经济学动态》、《国际经济评论》、《中国人口科学》、《中国金融》等核心期刊发表学术论文40余篇。出版学术专著2部、主持和参与多项省部级及国家社会科学基金项目。2014年,荣誉“中国青年经济学人”荣誉称号。

  【财新网】(专栏作家 尹振涛)相比半年前的征求意见稿,资管新规正式版进行了非常细致的修改,这主要得益于在短短一个月的征求意见阶段,就收到了来自从专家学者、金融机构及社会各界人士上千条的修改意见。从调整的内容看,大多数的修改更多体现在与市场现实接轨,尽可能降低政策出台对市场带来的新的负面风险,并补充了征求意见稿中的未尽或含糊之处。

  调整之一:适当延长过渡期。相比征求意见稿,《意见》将过渡期从“2019年6月30日”延长至“2020年底”,延长了一年半的时间,给予金融机构更为充足的整改和转型时间。更为重要的是,正式版删除了过渡期内违规业务不能新增的禁令,而是允许为接续存量产品所投资的未到期资产而继续发行老产品,但需做到有序压缩递减,并制定整改计划和时间表。这一变化主要考虑到了市场实际情况,因为当前大多数的理财产品均存在期限错配问题,即短期的资金端投资了长期的资产端。如果严格控制存量业务,并在一年多的时间内清零,势必可能会带来资管产品的资金荒,进而引起资产端由于“断供”而产生新的风险。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信