财新传媒


双边机制下的中国国际关系

2018年05月02日 11:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
制度有根本区别的国家怎么样通过双边机制取得平衡是决定未来世界格局走向的关键
秦勇
秦勇,CF40·青年论坛会员、太平洋寿险资产管理中心研究与配置部综合策略分析高级经理。

  【财新网】(专栏作家 秦勇)摘要:特朗普让世界为之震动,这只代表“旧世界”利益格局受到冲击,但冲击有好有坏,一些对普世价值的攻讦让知识阶层充满不安,但他的施政纲领很多触动到了国内盘庚多年既得利益的僵局。对外关系上特朗普不是简单的实用主义,实际上在当前以经济为基础的世界格局面前,他的伸张充满了理想主义。理想主义者带给当今世界的挑战就是要一直应对他的诉求。带有战后抚平发达国家与落后国家关系性质的多边机制在经济关系中显然是不对等的,而双边机制是寻求对等关系的必然选择,对等的深层内涵是制度对等,历史告诉我们封闭必然带来后退,但开放并不意味着制度自然达到趋同。制度有根本区别的国家怎么样通过双边机制取得平衡是决定未来世界格局走向的关键。中兴事件实际上给中国上了很好的一课,美国联邦政府同样对发展前沿的科学与技术有各种扶持,中国的扶持力度不会小,但何以美国是一个科技强国,中国却通过反向技术成长为最大的制造业强国?中国需要审视自己的基本制度中自由市场和契约精神的基因。

理想主义的特朗普和中美贸易争端

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信