财新传媒

鹰派紧缩“微手术”刀锋正锐

2018年05月03日 10:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前美国宏观经济的靓丽表现,归根结底来源于微观市场机制的持续改善。2017年启动的鹰派紧缩进程,正是一场直击病灶的“微手术”,从多个层面精准剔除货币宽松遗患、疏通宏观微观联动,进而夯实了美国宏观复苏的微观基础
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“轻者重之端,小者大之源。” 2018年5月3日,虽然美联储议息会议如期按兵不动,但是会议声明进一步凸显了鹰派紧缩的政策立场。对于美国经济而言,这一举措不仅在宏观层面因时而制,适应了当前强劲复苏趋势,更为重要的是,鹰派紧缩正在发挥“微手术”的关键功效,通过精准剔除货币宽松遗患,从根本上夯实了宏观复苏的微观基础。一方面,鹰派紧缩有效矫正劳动力市场扭曲,进而推动薪资增速和通胀水平的上行。另一方面,货币政策正常化的适时提速,有助于缓解社会贫富分化的扩张,对冲特朗普税改的政策成本,并抑制民粹势力和对外贸易战冲动。有鉴于此,美国鹰派紧缩的未来政策空间依然充裕,全球货币政策的边际收紧将加速前行。受此影响,2018年全球权益类资产表现有望优于固定收益类资产,以新经济为代表的实体经济将成为投资重心,而虚拟货币的投机性将进一步增强,并长期保持振荡走势。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信