财新传媒

中美经贸磋商:没有消息就是坏消息?

2018年05月08日 09:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
美方对中国提出的关税和减赤等苛刻要求可能在后续谈判中随着中国加快落实会部分近期已公布的改革开放政策而有所松动
高挺
高挺,瑞银证券中国首席策略分析师,主要负责A股策略研究。曾在香港担任瑞银财富管理投资总监亚太区宏观经济主管。加入瑞银证券之前,任职于中国国际金融有限公司(CICC),先后担任经济学家和首席A股策略师。高挺在2008年被《新财富》杂志评选为年度最佳中国股票策略师。1998年到2005年间,高挺担任美国密苏里大学的助理教授。

  【财新网】(专栏作家 高挺)举世瞩目的中美贸易谈判5月4日在北京落下帷幕。据新华社消息,中美双方在两天的“坦诚”讨论中“充分交换了意见”,但“在一些问题上还存在较大分歧”,双方同意继续就有关问题保持密切沟通。换言之,中美目前尚未达成任何重要贸易协议。

  据媒体报道,美方代表对中国提出的要求包括:1)到2020年末,中美贸易顺差减少至少2000亿美元,且中国自美国进口的提升中大部分是购买美国商品;2)2年内中国将非关键行业商品的关税降至不高于美国的水平;3)大幅调整“中国制造2025”规划,停止对相关产业提供补贴及其他政府支持;4)2018年内消除强制性技术转让;5)放宽美国产品和投资在华的市场准入,特别是农产品和服务业;6)美国有可能会对中国产品征收额外关税或限制中国对美投资,在这种情况下,中国不会采取报复措施或通过WTO申诉。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信