财新传媒

全球经济动能:这次有何不同

2018年05月11日 16:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管2016年以来中国去产能引致的价格攀升可能对进一步打破全球通缩预期产生了积极影响,但从实物量的贡献而言,美国的投资更是本轮全球复苏的主要引擎
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。华融证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖以及“远见杯”宏观经济预测季军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 黄俊筑 邢舟 林霓珊)核心观点:

  1.中国往往被视为拉动全球经济的重要动能。然而与过去几轮全球复苏不同的是,2016年以来中国却呈现出内需持续下滑、其增长反而主要由外需带动的现象。那么,本轮全球复苏动能究竟来自何方,未来又将走向何处?这直接关乎中国经济的演绎方向。

  2.全球范围来看,投资在本轮复苏中发挥主导性拉动作用。其中,美国投资表现更为抢眼,而中国投资却趋势性下滑。尽管中国去产能引致的价格攀升可能对进一步打破全球通缩预期产生积极影响,但从实物量的贡献而言,美国的投资更是本轮全球复苏的主要引擎。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信