财新传媒

高速增长的“小而美”

2018年05月16日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
2009年以来,受盈利增长的支撑,MSCI全球中小企业指数累计增长超过全球大盘;波动性较高是投资中小企业的主要风险
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 邵诗卉)

  1. 2009年以来,受盈利增长的支撑,MSCI全球中小企业指数累计增长超过全球大盘;

  2. 从市盈率来看,纳斯达克和标普的中位数都低于平均数,可见中小企业的估值目前低于大企业;截至2018年3月底,罗素2000和道琼斯指数的市盈率中位数分别为15.77和23.47;

  3. 由于大型企业可以通过在海外设立分支机构来避税,因此特朗普减税法案落地后,中小企业的受惠程度将大大高于大企业。数据测算表明:税改实施后,美国中小企业的ROE将从2017年的19.68%进一步提升至23.92%;

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信