财新传媒


人民币汇率的"双轨"制度及走势展望

2018年05月23日 10:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
总体来看,CNH走势大体上跟随CNY的基本面变动,但更容易受到国际宏观经济与金融市场波动的影响。预计接下来CNH/CNY将整体维持震荡的双向波动走势,预计全年波动中枢6.3-6.5
王龙
当前从事全球固定收益类资产配置管理,Trade USD IG bond,Asia Credit, FX SWAP等,长期研究美联储货币政策、黄金、外汇、石油等大类资产配置。

  【财新网】(专栏作家 王龙)随着中国国际贸易占全球贸易份额的不断上升,国际贸易机构和境外个人、机构持有人民币的意愿上升。中国香港离岸人民币(CNH)存款从2004年的不到10亿元人民币快速上升至2014年最高的1万亿元左右的水平。不断扩大的人民币离岸市场(Offshore CNH Market)使得投资者对于CNH走势十分关注。

  CNY的走势特点与现状

  与在岸人民币(CNY)不同,CNH虽然是自由浮动汇率制度,但其走势仍然受到CNY走势的影响。总体来看,CNH走势大体上跟随CNY的基本面变动,但由于参与机构更为复杂,其对市场的反应比CNY更加敏感(见附表)。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信