财新传媒


中资美元债2020年展望

2020年01月10日 11:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
中资美元债真正发展于金融危机之后,严格来说还没有经过一次金融危机,我们要时刻保持对市场的敬畏和警惕,做好防御措施
王龙
复旦大学泛海国际金融学院业界硕士生导师,大湾区金融家协会主席,曾任职于证监会会管单位、大型券商和基金公司基金经理。出版专著:《美元债投资实战》。

  【财新网】(专栏作家 王龙)中资美元债当前市场存量已约8000亿美元,占据了亚洲美元债市场的半壁江山。中资美元债诞生于上个世纪90年代,但受到当时外债风险管理,以及1998年亚洲金融危机使得政策监管非常之严,因此没有太大发展。

  2008年金融危机之后,海外美元利率大幅下降,这加速了中国企业开始将低利率美元在资本项目下作为一个重要的信贷来源。2009年-2014年,主要受到海外低利率影响,一些中资房企开始在香港上市,并进行融资,例如雅居乐、恒大等。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新微信

热词推荐
版税率 硬座 曹建海 王文涛 熔断 郭广昌 王传福 中央巡视组 卖座网 大庆油田 易乾财富 查获千余吨洋垃圾 秦晓 朝鲜核试验 邹承鲁