财新传媒

政策利率的“随行就市”怎么理解?

2018年05月24日 10:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
利率分化不必然表征货币政策松紧,而是更多反映金融监管扰动
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。华融证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖以及“远见杯”宏观经济预测季军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 方艺萌 沈臻之)

  核心观点:

  1. 随着货币数量目标在政府工作报告中的消失,价格型指标尤其是银行间市场利率的重要性不言而喻。然而,该市场中的各种利率之间却存在明显分化,甚至呈现政策利率反而“随行就市”的现象。如何理解上述分化的原因及本质,对于把握流动性松紧及货币政策立场变化有着重要意义。

  2. 与国外不同的是,特殊的一级交易商结构使得我国银行间市场的流动性投放分割为“央行-银行”和“银行-非银”两个市场层次。流动性分层客观上使得银行间市场容易出现以DR007和R007为代表的利率分化,甚至呈现政策利率受市场利率影响而“随行就市”的特殊现象。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信