财新传媒

市净率:格雷厄姆的罗盘

2018年05月24日 11:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
市净率PB是比市盈率PE更加有效的长期估值指标,而PE*PB是比单纯PB更好的策略

  【财新网】(专栏作家 康水跃)想做好投资就一定要有套属于自己的体系,无论是量化交易也好,定性分析也罢。本文将重点讲解市净率PB,一个古老的估值指标。

  市净率法的普适性与稳定性

  市净率PB=每股市价P/每股净资产B=总市值/净资产。

  属性不同的公司,估值方法也大不一样。因为经营利润不稳定,所以市盈率PE有时候并不稳定。而PB考察的是每股净资产,因而比PE更为稳定。虽说如此,有些行业的公司合理估值是8倍PB,有些行业的公司合理估值却只有2倍PB,差异仍然非常大。因此与PE、PS估值法用法类似,我通常不用PB做行业横向比较,而是做时间序列分析。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信