财新传媒

美元美债:谁影响谁

2018年05月30日 11:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
美元和美债收益率的相关性是美元影响美债,且强美元压低美债收益率、弱美元助推美债收益率
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)2018年4月下旬以来,美元指数和美债收益率同时启动了一轮快速上行。一种流行的观点是,美债收益率上行带动美元上涨。这种二者同向加强的逻辑,令国内资本市场愁云惨淡。本文试图梳理美元和美债的核心影响因素,进而对美元和美债之间的关系做出更缜密的探讨,并对未来美债收益率的走势做出研判。

  一、美元严格遵循“相对论”

  美元指数的走势高度取决于美国经济是否“一枝独秀”。近年来,美联储加息节奏时常被用以判断美元的短期波动,但从趋势上看,美联储加息本身与美元指数的走势相关性并不好。历史上近几轮美联储加息进程中,美元指数事实上涨跌不一。我们发现,以下两个指标对美元指数的走势具有良好的解释力:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信