财新传媒

为什么是意大利?为什么是南欧?

2018年06月01日 09:25 来源于 财新网 | 标签:意大利政经动荡
可以听文章啦!
二元化的南欧,已成为风险的策源地和复苏的短木板,持续加剧后危机时代欧洲政治经济的脆弱化
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实)“冰炭不同器,寒暑不兼时。”5月24日以来,意大利民粹主义政府组阁一波三折,与西班牙的不信任投票形成共振。南欧政治危机的升级不仅在当前引发全球市场恐慌,亦有可能在未来阻碍欧元区结构性改革,进而加剧欧洲债务压力。事实上,纵观近年欧洲危机演化,一个有趣的地理特征鲜有人提及,欧洲五国中,除了爱尔兰外,希腊、葡萄牙、西班牙和意大利均位居南欧,就连小岛国塞浦路斯,也属于南欧。为什么是南欧?我们以为,这个问题已经超出了经济学范畴。如果将视野扩展至政治、历史和社会范畴,根本原因在于南欧具有鲜明的二元特征。二元化的南欧,已成为风险的策源地和复苏的短木板,持续加剧后危机时代欧洲政治经济的脆弱化。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信