财新传媒

特朗普再扣贸易战扳机,中国如何“以战促和”

2018年06月02日 13:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
中美贸易是中美关系的压舱石,但对待特朗普的漫天要价,步步紧逼,采取更加灵活的应对策略同样是必要的
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任瑞穗证券亚洲公司首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)美国商务部部长罗斯带领的美方工作团队于5月30日下午抵达北京。未来几天,美方50余人的团队将与中方团队就具体落实中美双方联合声明共识展开磋商。而令人吃惊的是,就在此前两天5月29日,美国白宫发布“关于采取措施保护国内科技和知识产权免受中国歧视性和制约性贸易的声明”,一面与华进行贸易磋商,一面对华再度挥舞贸易大棒。

  声明不只涉及对华贸易,更多的就中国的产业政策、国企补贴等进行发难,提到:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信