财新传媒

财富效应对消费的影响与投资启示

2018年06月11日 11:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
受访者中,18-34岁、来自一、二线城市、中等收入,这三个群体在消费升级意愿方面表现的尤为强烈。这三个群体最偏好于增加支出的领域集中在旅游、运动/健身、教育以及医疗
高挺
高挺,瑞银证券中国首席策略分析师,主要负责A股策略研究。曾在香港担任瑞银财富管理投资总监亚太区宏观经济主管。加入瑞银证券之前,任职于中国国际金融有限公司(CICC),先后担任经济学家和首席A股策略师。高挺在2008年被《新财富》杂志评选为年度最佳中国股票策略师。1998年到2005年间,高挺担任美国密苏里大学的助理教授。

  【财新网】(专栏作家 高挺)

什么是中国消费增长的主要驱动力?

  过去几年里中国消费增长十分强劲,越来越多投资者开始关注消费增长背后的驱动因素以及这一趋势的可持续性。总体来说,收入增长(尤其是工资增长)是促进消费的最关键要素,但包括储蓄率(受人口和财务保障影响)、财富状况变化、获取信贷的能力等等都会对消费行为产生影响。

  为了更深入地分析消费升级的趋势,UBS Evidence Lab对3000余名不同年龄层、不同收入水平、分布于一到四线城市的中国消费者,从收入、储蓄、财富及支出行为等方面展开了问卷调查。问卷调查结果显示,3000多名受访者中,有2/3声称其财务状况在过去12个月里出现好转,仅4%表示有所恶化。财务状况的普遍好转应该得益于:1)工资增长。75%的受访者表示过去12个月里工资有所增长,平均增幅为7%。2)财富增值。80%拥有1套以上房产的受访者表示其房产价值在过去24个月里有所升值。在受访者中,1/3拥有住房按揭贷款和信用卡,20%从网贷平台借款并参与了消费分期贷款。

财富效应对居民消费行为产生了多大的影响?

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信