财新传媒

中美贸易冲突对中国经济的严峻影响

2018年06月19日 10:59 来源于 财新网 | 标签:中美贸易战
可以听文章啦!
中国需要知道自身应对中美贸易冲突的体力,也要预判美国对中国一系列的博弈举措会对中国国民经济运行和增长产生什么样的影响,以此为据来考虑应对的重点和思路
周天勇
周天勇,经济学博士,教授,博士生导师,中央党校国际战略研究院副院长。研究领域:国际战略、中美关系、宏观经济、经济发展与增长、财政体制改革、金融风险控制、土地制度与房地产、城市化、国有企业改革、农村经济等。

  【财新网】(专栏作家 周天勇)贸易摩擦以来中美的前两轮谈判,确定中国扩大对美国农业和能源等产品的进口规模。6月15日美国白宫突然批准对从中国进口的500亿美元商品征收25%的关税,16日凌晨中国国务院税则委员会也宣布对美国向中国出口的500亿美元货物征收相同的关税。

  美国东部时间6月18日约19时30分,美国总统特朗普通过白宫声明称,已经指示美国贸易代表(USTR)办公室出台清单,考虑对额外2000亿美元的中国商品加征10%的关税。如果中国仍拒绝改变其贸易行为,美国将在法律程序完成后正式对这批中国商品开征关税。此外,如果中国再次出台对等措施,还将考虑再对2000亿美元的中国商品征税。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信