财新传媒

管清友:这一轮“股灾”将如何演进?

2018年06月20日 10:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
这一轮“股灾”是内外因素共振的结果,可能是全球性的、剧烈的,其演进还取决于贸易战是否会走向汇率战、金融战乃至外交地缘政治和军事冲突
管清友
财新网“管见”专栏作家,如是金融研究院院长、首席经济学家,如是金融董事长。目前还兼任中国经济体制改革研究会高级研究员、财政部财政改革发展智库特约专家、财政部发改委ppp专家库双库专家、国家发改委PPP专家委员会委员、国家发改委城市与小城镇中心学术委员、工信部工业经济运行专家咨询委员会委员。2016年7月8日,作为与会最年轻的经济学家参加了习近平总书记主持召开的经济形势专家座谈会。 毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位,清华大学博士后。曾任清华大学国情研究中心(现为国情研究院)能源与气候变化项目主任,中国海洋石油总公司宏观处处长、调研处处长,民生证券副总裁、研究院院长。新供给经济学50人论坛成员,中国人民大学国际货币研究所(IMI)学术委员,清华大学经济管理学院、中国人民大学汉青研究院研究生合作指导教师,中国泛海集团博士后工作站合作导师,“一带一路”梅花与牡丹创意产业与城市论坛理事长。

  【财新网】(专栏作家 管清友)首先,这一轮“股灾”是内外因素共振的结果。

  从外部看,地缘政治博弈和中美贸易战,使得我国发展的外部环境不确定性增强、挑战加剧,这是事实,毋庸讳言。当前最大挑战,确实是中美贸易战。如若按以牙还牙、以眼还眼的博弈策略,对市场的影响还会持续,对中美两国中长期的经济结构、产业结构以及世界贸易结构和经济格局都会产生巨大影响。这个问题,之前我也多次说过。中美贸易战到底会如何收场,现在是不确定的。希望好转,但是,我们可能也要做最坏打算。美国经济复苏尚比较强劲,美联储加息步伐不会停止,全球资本流向从新兴市场流出的迹象已十分明显,全球流动性收缩和资产重新定价是个确定趋势,新兴市场出现危机是个确定趋势。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信