财新传媒

应对贸易摩擦拼的岂是外汇储备

2018年06月26日 10:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
近期因中美贸易争端走向的不确定性陡增引发的汇市震荡,属典型的由突发性事件引起的市场超调反应,尚不足以作为市场趋势性变化的判断依据
管涛
中国金融四十人论坛高级研究员、学术委员;中国经济五十人论坛成员。1992年武汉大学世界经济专业毕业后,加入国家外汇管理局,先后在政策研究和统计部门工作,历任综合司副司长,国际收支司副司长、司长。2015年7月正式离职,加入中国金融四十人论坛,任高级研究员。1998年获日本-国际货币基金组织-澳大利亚亚洲奖学金项目资助,赴澳大利亚国立大学学习,获发展经济学硕士学位。2001-2004年在北京师范大学学习,获经济学博士学位。长期从事货币可兑换、国际收支、汇率政策、国际资本流动等问题研究,撰写大量工作报告和学术论文,参加了1994年以来一系列重大外汇管理体制改革方案设计。

  【财新网】(专栏作家 管涛)因为美国政府的言而无信和反复无常,近来中美贸易摩擦有愈演愈烈之势。有人担心中国会失去美国市场,影响出口创汇能力,进而触发外商集中撤资和外债集中偿还,中国外汇储备将不堪应付。然而,如果将此作为底线思维,未免有杞人忧天之嫌。

  一、双边贸易争端不意味着贸易总顺差减少

  日美贸易冲突从1960年代末打到1990年代中期,历时约30年。日本的货物贸易顺差由1970年的1571亿增至1995年的9.98万亿日元,与GDP之比由0.2%升至1.9%(见图1)。

1
图1:日本的货物贸易差额及占GDP比重变化(单位:亿日元;%)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信