财新传媒

A股市场的三大软肋与短板

2018年06月27日 10:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
要想化解A股“散户市”、“政策市”,以及A股“短牛慢熊”之困局,则必须大力发展国民养老储蓄与养老投资,让私人养老金强力支撑中国公募基金做大做强

  【财新网】(专栏作家 董登新)A股市场历来就有一个被“惯坏”了的潜规则:当市场低迷时,就会有大把的机构和散户一起叫骂或指责新股发行,他们企图逼迫监管层动用行政手段“暂停IPO”,关闭一级市场。然而,历史反复重演,事实反复证明:暂停IPO只会加速股市下跌,因为它终于让股民达成了“真熊市”来临的预期和共识。

  事实上,A股市场从1994年至2015年的21年中,先后9次关闭一级市场,其中,一次性关闭时间最长的为15个月,最短的为4个月,9次关闭A股一级市场的总时长为5年零7个月。这是A股市场低效、无效,以及市场化程度低下、行政管制过度的最重要表现形式之一,这也是世界唯一的“奇葩”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信