财新传媒

大类资产配置的“十年一跃”

2018年07月03日 11:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果我们说目前中国经济体是由一个抗危机型的经济体和一个自然复苏的经济体构成的,当前的调控政策也会成为两个混合体:一个是从2008-2018年的危机模式的消退,另一个是2016年以来持续性的去杠杆政策
乔永远
乔永远,兴业银行首席策略分析师。原国泰君安首席策略分析师,策略研究团队负责人。金融学博士,理学学士,毕业于北京大学和英国圣安德鲁斯大学。曾任莫尼塔公司首席经济学家,长期服务于中国及全球机构投资者。在2015年获得新财富策略第一名。2014至2015年度获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖前三名等荣誉。

  【财新网】(专栏作家 乔永远)过去两年,整个市场对资产价格、大类资产有非常多的困惑。第一个困惑的起点是2016年来利率上升的速度远远超出市场主体机构的预期,去杠杆的进度和持续性比大家想象的要强,影子银行消灭的限制因素越来越多。在此基础上,也有很多新的困惑产生:释放的流动性如何进入实体经济,资产价格的波动正在受什么新因素的影响。这些问题如果从当下来找,可能都非常困难。

  这些因素不是从今天开始出现变化的,事实上影响性的因素从十年前就已经埋下根源。最近一段时间,刘鹤副总理接见外国商会的时候讲了一段话,非常让我们受启发—— “中国之所以面临产能过剩的问题,其核心是2008年全球金融危机以来中国出台了了“四万亿”的政策,实行了放松的计划,采取了逆周期的操作,使得自2008年以来中国的投资以及生产超出了目前市场整体的需求。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信