财新传媒

美国加征关税对中国短期影响不大 关键是做好自己的事

2018年07月06日 10:49 来源于 财新网 | 标签:中美贸易战
可以听文章啦!
中国经济增长对外依存度已经较低,主要靠内需拉动,有较强的调整弹性和承受力;从长期看,决定中国未来发展的因素仍在国内
盛松成
中国人民银行参事、调查统计司原司长。1996年进入央行上海市分行工作,曾担任央行上海分行金融研究所所长、上海分行办公室主任、副行长、上海总部调查统计研究部主任、沈阳分行党委书记、行长,国家外汇管理局辽宁省分局局长。在十多年中央银行工作经历,盛松成积累了丰富的金融工作经验。

  【财新网】(财新专栏作家 盛松成)6月15日美国发布对华关税清单,将对中国价值500亿美元的商品加征25%的关税。其中,第一组针对340亿美元中国商品的关税将于7月6日开征,对160亿美元的第二组关税还需进一步评估。尽管美方的威胁显得强硬,但从制裁名单中的产品看,美国也有意避开对其本国消费者产生直接影响的商品类别。这无疑反映出避免贸易摩擦升级才是符合中美共同利益的选择。美国现有加征关税的措施对中国经济的短期影响有限;而从长期看,决定中国未来发展的因素仍在国内。我们关键是要保持战略定力,做好自己的事情,时间将是我们最好的朋友。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信