财新传媒


意大利债务问题对欧盟经济的影响

2018年07月25日 11:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
一旦意大利爆发债务危机,将是2010年欧债危机从欧洲边缘国家扩散至核心国家的重大升级
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 张正)

  引言

  今年5月末,因组阁危机,意大利和整个欧元区金融市场经历了“股汇债”三杀。意大利股市重挫,大公下调意大利主权评级,穆迪随后也警告要下调意大利评级,意、德10年期国债收益率差最高达215个基点,是四年来的最高水平,欧元兑美元汇率一度降至1:1.15的低点,意大利股市大幅下跌并拖累整个欧洲股市大幅下挫。

  随着意大利完成组阁,脱欧风险暂退,短期震荡趋于缓和,德意国债利差恢复高位平稳,欧元汇率触底反弹。但长期来看,意大利经济存在的问题以及对欧元区可能造成的负面影响并没有从本质上得以化解。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信