财新传媒

宏观架构定位中国货币政策立场

2018年07月26日 11:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计2018年下半年央行将通过“上调市场利率+定向降准”的政策搭配,实现稳健中性基调下的货币政策边际偏宽松
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“登高以望远,见微以知著。”随着中国经济从高速增长转向高质量发展,稳健中性货币政策的内涵亦不断丰富。若只盯住技术层面讨论货币政策,难免一叶障目;跳出窠臼,着眼于全局的宏观架构和深层的微观基础,才能对货币政策形成准确洞见。作为本系列的首篇报告,本文梳理了新时代中国货币政策的宏观架构。其中,“货币匹配经济”是稳健中性货币政策的核心逻辑,货币政策与实体经济、财政政策、汇率政策、金融监管的新关系,共同决定了货币政策取向的预调微调。基于此,可以构建四维度的宏观坐标系,预判稳健中性货币政策的边际松紧变化。在本系列的下篇报告中,我们将探讨稳健中性货币政策的微观基础,进一步健全货币政策的“宏观-微观”坐标系。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信