财新传媒

资本市场的人性投影

2018年07月27日 15:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
具有讽刺意味的是,令市场掀起轩然大波的往往只是少数人最初有意或无意的行为,但从跟风而上的后果来看,在市场向理性中枢回归的过程中,头羊或许能独善其身,而跟随的“羊群”却成为牺牲者
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“天分本无私,人性皆相似”。人是资本市场真正的参与者,其行为最终受到人性的支配。相较于“理性人”的冰冷和简化,真正的人性与生俱来,且亘古难变。无论科技如何进步,人性总是相似的:人性极端,恐惧与贪婪的矛盾贯穿始终;人性从众,羊群效应与约拿情结交织;人性刻板,巴甫洛夫羊通常不懂薛定谔之猫;人性短视,“这次不一样”的开头往往沦为历史的重演。行为金融学创造性地发现,除了理性的分析外,投资很多时候正来源于冲动的“动物精神”,这也意味着人性不仅对市场预期的形成带来了深远影响,更让市场行为本身饱含着强烈的跌宕色彩。近一年来,我们先后在文章中指出,趋势决定了长期格局,而变化反映出短期动态。在趋势、变化与市场的表现之间,还隔着一面折射人性的棱镜。投资同样是一场孤独而漫长的修行,只有敬畏人性、洞悉人性,才能理解市场张力的来源,进而以人为鉴,明己得失。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信