财新传媒

美国经济:内定而外动

2018年07月31日 15:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国经济增速的周期性高位或已出现,而通胀上行态势仍将延续。2018年下半年,在相对经济走向趋于收敛的情形下,特朗普“极限施压”的对外政策基调将有所调整,三大预期差的消失或推动美元指数回调
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实)“日中则移,月满则亏”。今年二季度,美国实际GDP增速环比折年率达4.1%,创下近四年来的新高。在年初税改落地之际,我们指出,其与贸易摩擦具有“安内”与“攘外”的内生逻辑连续性。尽管美国是全球系统性重要的外向型大国,但其经济最大的特征却是“增长不求人”。从私人消费和固定资产投资两大主引擎所构成的增长指标来看,美国二季度经济内生增长率也从一季度的1.7%反弹至3.6%。内生增长的强劲势头支撑起美国的攘外动能,特朗普也迎来了难得的政策时间窗口。但展望未来,宏观环境及内、外政策组合对美国增长和通胀的影响却不尽相同:一方面,商品出口或大幅下滑,税改的刺激短期内难以进一步放大,而贸易摩擦带来的不确定性将带来不小的投资和外需压力;另一方面,稳健的劳动力市场仍将带动薪资与物价的正向循环,输入型通胀抬高制造业成本和消费品价格,美联储“快加息”和“慢缩表”政策搭配的短期抑制作用则相对有限。总体来看,美国经济增速的周期性高位或已出现,而通胀上行态势仍将延续。由此我们认为,2018年下半年,在相对经济走向趋于收敛的情形下,特朗普“极限施压”的对外政策基调将有所调整,而三大预期差的消失或推动美元指数回调。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信