财新传媒

明治维新转型陷阱(下)

2018年08月06日 10:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
健康的民族主义,要求人类群体既保护好自己不受伤害,又能在受伤害之后理性而正义地自卫,同时还能不伤害别的人类群体

  【财新网】(专栏作家 萧瀚)编者按:2018年,日本明治维新150周年,明治维新的辉煌成就无论如何高估都不过分。另一方面,20世纪30年代到1945年战败,日本军国主义成为亚洲最大祸害,也是明治体制的自然延续,需要引起后人高度重视。萧瀚的文章着重探讨明治维新惊人成就中同样存在的巨大转型陷阱。 (接上篇

  陷阱二:国权革命与民族主义双刃剑

  在从前现代迈过近现代门槛的过程中,除了保留诸多前现代残留是件特别普遍的事,还有一个更严重的问题是,19世纪是个殖民的世纪,许多被殖民伤害的国家,其现代化过程都伴随着寻求主权的独立与完整,现代化转型时常与国权革命同步展开。与众多国家一样,幕末日本也面临同样的问题。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信